Skip to content
If you love life, don’t waste time, for time is what life is made up of.

Colored Jam

Inspirasi Travel Teknologi Lifestyle

  • Home
  • About Us
  • Contact Us
  • Travel
  • Techno
  • Tips & Trick
Menu

Komisi X DPR Dukung Kemendikbud Integrasikan Pendidikan Formal dan Informal

by adminPosted on December 29, 2019

Wakil Ketua Komisi X DPR fraksi Partai Golkar Hetifah Sjaifudian mendukung rencana Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) mengintegrasikan pendidikan formal dan informal. Menurutnya, setiap masyarakat memiliki kebutuhannya masing masing dalam pendidikan. Dan hal itu tidak dapat dipenuhi hanya dengan pendidikan formal.

"Misalnya ibu ibu di desa yang waktu kecil tidak mendapat pendidikan formal yang memadai karena satu dan lain hal. Sekarang pemerintah bisa membantu mereka melalui pendidikan nonformal. Contohnya keterampilan di sektor ekonomi kreatif seperti kuliner, fashion, dan kriya," katanya kepada wartawan, Minggu (29/12/2019). Hal ini menurutnya lebih efektif untuk masyarakat dibandingkan memaksakan mereka ikut pendidikan formal. "Karena targetnya lebih tersasar. Kemampuan yang diajarkan apa, akan dipakai untuk apa. Selama ini pemerintah belum concern ke sini, dan biasanya hanya dijalankan oleh swasta atau inisiatif masyarakat. Dengan adanya dukungan dari pemerintah, kita harapkan pendidikan nonformal akan tumbuh pesat," ujarnya.

Politikus asal Kalimantan Timur ini menambahkan, Kemendikbud sebaiknya berkolaborasi dengan swasta untuk menyelenggarakan pendidikan nonformal yang berkualitas. "Tidak mungkin kalau kita selenggarakan semua, karena biayanya besar. Tapi buatlah ekosistem dimana pihak swasta mau menyelenggarakan ini. Buat mekanisme dan skema insentifnya. Kita khususkan di sektor sektor tertentu yang memang menjadi kebutuhan," katanya. Sebelumnya, Kemendikbud mengumumkan akan mengintegrasikan dua jalur pendidikan, yaitu pendidikan formal dan non formal.

Hal ini dilakukan dengan sinkronisasi kebijakan dan reorganisasi struktur. Pelaksana Tugas (Plt.) Direktur Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Menengah (PAUD Dikdasmen) Harris Iskandar menyatakan dalam struktur baru Kemendikbud, peningkatan akses dan kualitas pendidikan nonformal semakin terpadu dengan pendidikan formal. "Struktur dalam Kemendikbud dan setiap posisi di dalamnya akan memiliki indikator kinerja yang jelas, termasuk terkait peningkatan akses, pengembangan kualitas, dan mengurangi kesenjangan antara pendidikan formal dan nonformal," kata Harris.

Posted in UncategorizedTagged kemendikbud, nadiem makariem, nasional, pekerja sektor informal, pendidikan

Post navigation

Berhasil Diamankan, Penyerang Novel Baswedan Ditangkap atau Menyerahkan Diri? Ini Keterangan Polisi
Erick Thohir Mengaku Dapat Teror Gegara Bersih-bersih BUMN, Said Didu Ungkap Siapa Terduga Pelakunya

Related Post

  • Ahli Satwa asal Australia Sebut Buaya Berkalung Ban di Sungai Palu Sulit Ditangkap
  • Publik Idamkan Tentara Jadi Pemimpin Nasional Kondisi Keamanan Negara Menurun Saat Covid-19
  • Polisi Perlu Selidiki Kejagung Terbakar atau Dibakar Politikus Gerindra
  • BREAKING NEWS Gedung Kejaksaan Agung RI Terbakar Hebat Malam Ini
  • Pasangan Suami Istri Tewas di Lokasi Setelah Tertabrak Kereta Api di Pepedan Tegal
  • Bocah di Surabaya Curi Handphone di Kamar Kos Ingin Main Game Online Seperti Temannya

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Colored Jam Copyright © 2021 • Theme by OpenSumo